中學生導航網
安卓伊的自我追尋
閱讀心得
 
《微軟英雄》的筆記與隨想
上一篇 上層目錄區:閱讀心得 下一篇
 
●正在形成中的人

第一次看《微軟英雄》(矽谷海盜)的時候,我並沒有特別注意到堶惘U個角色的年齡,直到看第三次的時候,我覺得我們是不應該忽略他們的年齡的,二十幾歲到三十歲左右的年青人,不管堶悸漕滬茖丹漶A都還沒到人類身心成熟度的理想狀態,因此,雖然有熱情、有理想、努力追求、希望成功……,但如果在其中的過程犯了什麼錯誤的話,我覺得那是可預期的,雖然那些錯誤可能影響很多人,也可能害了自己。

他們的經歷實在是太特殊了,那麼年輕的人可以影響那麼多的人,可以聚集那麼多的財富,可以顛覆世界既有的價值與思維體系,可以擁有那麼快速地無遠弗屆地穿透力,風雲際會,人類史上至今大概只有這麼一回吧。

要求他們完美,實在太緣木求魚了,但畢竟人是「正在形成中」的,而不是「已形成」的。

●真實了解

《微》片主要採雙主角(或雙邊)敘述方式進行的,並且Steve Jobs(蘋果)是正派第一主角,Bill Gates(微軟)是反派第二主角,這是一開始就被設定的了。

「美化」Steve Jobs與「丑化」Bill Gates的情形很明顯。「尊崇」Steve Jobs與「嘲諷」Bill Gates的情形很明顯。

這只要從服裝、打光、攝影取角及演員的表演形式等就很明顯可以看得出來,即連與女性的關係,兩者都是被安排成對比狀態。

「儘管Bill Gates抗議本片醜化他的形象,但據本片編劇表示,本片對白與歷史皆參考了多本傳記,並非空穴來風的杜撰。」這或許是真的,但即使是所有對白都一字不改地引自各種傳記書籍,如果導演沒有同理對方的意願,如果沒有深入角色的心理層次,不「醜化」也會「扭曲」,只有影片能夠讓觀眾對片中角色產生又愛又恨的感覺時,影片才有一會接進真實,透過觀賞《微》片,我覺得比較沒有辦法對Steve Jobs「又恨」,也比較沒有辦法對Bill Gates「又愛」,如此我有辦法法透過《微》片真實了解這兩個人嗎?

如此我有辦法法透過《微》片了解這個世界的真實嗎?

●片中兩位主角是對比的

Steve Jobs:藝術、宗教、古典音樂、腳踏車、鋼琴、美學、貴族、文化、雅痞、自戀、英俊帥氣的……

Bill Gates:撲克牌、奪標、精於計算、商業、不關心別人、開快車、競爭、粗鄙、投機取巧、得寸進尺、獐頭鼠目的……

●片中兩位主角的比較

片中,Steve Jobs有情緒(或心理)失控的情形,對求職人員或資深員工的無禮,BillGates則一貫地走在追求成功的路上,自始至終一致,力量很集中,雖然導演一慣地把他拍成嘶吼的、焦慮得滿身汗的、不被人喜歡的、唯利是圖的。

片中,Steve Jobs與其說是生意人,反而比較像佈道家,而Bill Gates與期說是資訊人,不如說是生意人。

片中,Steve Jobs追求更好的境界,Bill Gates則說那並不重要,Bill Gates追求的是勝利的果實。

勝敗看來是蠻清楚的。

●其他值得尊敬的人都在做值得尊敬的事

喜歡這個對白:「這樣很好,其他值得尊敬的人都在做值得尊敬的事,所以我們才能瘋狂地去做,我們想做的,我懷念那段日子。」我的職場生涯很像這樣,所以我一直都處在一種擔心的狀態,擔心那些值得尊敬的人們太早轉過頭來,關心我在做的事,那我相信就會遇到做不下去的現象。

我們平常所批判的環境,其實正是我們最好的機會之地。

《微》片中有許多令人嚮往的東西,熱情、工作夥伴、柏克來大學、革命、創造發明、理想、追求……

●共同宿命

《微》片Steve Jobs無理責備部屬的那一段是我感受最深的一段,可是影片中好像沒有很具體交待Steve Jobs為何失常?(也許這在資訊人的世界是大家所熟知的),SteveJobs很焦慮吧?他的部屬很無辜吧?尤其是那個曾經五十二小時沒睡覺的部屬,我覺得那是他們的共同宿命,情況好的時候大家會很快樂,情況不好的時候,大家都難受。

只是不一定要失常吧?

●需要幫忙嗎?

八十六年底經營網站到現在,我覺得網路世界堨u有一句話是最重的,尤其在出狀況的時候,這句話是:「需要幫忙嗎?」

八十六年底開始與電腦教師合作至今,也覺得雙方互動時最需要常開口講的就是這句話:「需要幫忙嗎?」最好聽的也是這句話。

●學習運用團隊

我在經營網站的時候,有很多地方需要依靠學校電腦教師,很多東西我一直不想學,一個原因是我自己有自己要發展的方向,我沒有辦法像電腦教師一般把時間投資在程式撰寫或組裝硬體或處理病毒等方面,另一方面是,我有比經營網站更大的企圖,其中之一是,我一直在學習運用團隊,這在我的思考上就是超越文化(一盤散沙)的限制,如果我都會了,我就會比較不在團隊整合運作上下工夫,這場仗我就會比較偷懶。

這過程中我會遇到一些現象,比如說,經營網站的是我,撰寫程式的是我的電腦教師伙伴,我的權力範圍在那堙H他的權力範圍在那堙H有時我會覺得他侵犯了我的決策權,而他會覺得我干擾了他的程式撰寫……等等,於是雙方在協調度方面有時就會產生問題,這實在是很傷腦筋的事。

Steve Jobs為何失常?難道是因為公司營運的壓力嗎?「資訊人」通常都是自由性格的嗎?是Steve Jobs的現實壓力導至與他的部屬的自由性格產生衝突的嗎?

Steve Jobs為何失常?難道是因為他熱衷於理想的追求嗎?「資訊人」通常都是那麼容易就可以突破技術上的困境嗎?是Steve Jobs的熱衷於理想的追求導至與他的部屬所面臨的的技術上的困境產生衝突的嗎?

●笑話資料庫

影片中有一個關於「笑話」的情節,我有一種突發奇想,如果在網路上建置一個笑話資料庫,並且每天持續增加資料庫內容,然後透過程式讓網友可以直接在網路上自由選編,不同的網友會透過不同的編目讓讀者閱讀笑話資料庫的內容,如此,雖然總內容是一樣的,但不同的編者會有不同的分類方式,如果有一萬個網友來進行編輯,讀者就有一萬種選擇的機會,這個想法的思考主要在於說明,不只內容是重要的,編目本身也是重要的,只是後者常被忽略,同樣笑話資料庫讓李敖來編目的話,我想會有出乎意料之外的東西出現,並且同樣的資料庫,為什麼我們通常只是一再重複使用一些常用的目錄方式呈現呢?實在是很缺乏想像力。

●商業

Steve Jobs與Bill Gates互指「偷竊」的那場戲看來力道十足,但我覺得他們都沒有「偷竊」,這是指在法律層面的,或者說現實層面,他們也都沒有被判以「偷竊」的罪,他們互相指責的,應該放在道德(或心理)層面來看,他們都懂得法律,懂得規則,但也都玩弄法律,利用規則,否則他們都應該當面明白告訴全錄或那個賣DOS的人,讓他們明白他們在做什麼,但是他們都沒有,因為他們彼此是在「商業」面互動的。

「商業」就是「商業」。



以下文字摘自《比爾•蓋茨》影片。knowledge頻道「陽光文化之人物誌」,這段文字所描述的,似乎與《微》片中Steve Jobs與Bill Gates互指「偷竊」的那場戲有密切關係,然而觀點迥異,我的相關知識不足,無法進行任何判斷,因此並列供大家參考。

旁述:
當蓋茨上次為蘋果電腦設計一個新的軟體的時候,曾經讓蓋茨了解他們的科技,蓋茨之前曾建議蘋果,他們應該為他們的軟體註冊,但當時蘋果只有興趣去賣電腦,而不放在軟體上,所以他們忽視了這各建議,所以再一次的,蓋茨因為他們的軟體沒有註冊而取得了優勢,他可以使用這個軟體。

Heidi Roizen(frined)訪答:
「在這個工業堙A我們同時競爭跟合作,」比爾有一次曾經跟我說過,他說:「你知道我是個愛競賽的人,所以即使你是我的朋友,也不要告訴我,你不想我用來對抗你的消息,因為我也把你當做對手,而如果你告訴我一些有用的,而我可以對抗你的東西,我就會用這些消息。」

旁述:
蘋果決定不讓蓋茨使用他們公司的軟體,並且威脅要控告窗口軟體,相反的,蓋茨說他會扣留蘋果電腦現在正在使用的微軟軟體,最後,微軟打贏了蘋果這場官司。

●法律

想起一個以前高中同班的一個天才型的同學,聯考考了兩次才考上大學(輔大),第一次聯考英文考了3.8分,經過一年捲土重來,第二次聯考英文考2.5分,民國七十一年大學畢業後至今都是從事與電腦有關的生意,有一回奉派到美國談生意,對方英文括啦括啦一直講,他是有聽沒有懂,但是基於東方人慣有的禮貌,他還是猛點頭,沒想到第二天收到對方的律師函,翻字典仔細研究才知道這下完了,堶惟狾閉Q天點頭答應的內容都是對公司不利的,沒辦法,第三天,他就約了公司當地的約聘律師去找對方談,這下換我那位同學用英文括啦括啦一直講,對方看來也是有聽沒有懂,不過可能是基於西方人慣有的禮貌吧,他也是猛點頭,這下子扯平了,隔天換我那位同學寄律師函給對方……

「商業」就是「商業」,「商業」有合作的時候,也有角力的時候,尤其是在關鍵技術方面,商場變得很「優勝劣敗」,要不全贏,要不全輸。

而另一方面,「法律」就是「法律」。

●一個嗅覺靈敏的商場獵人

片中有一幕是,Bill Gates發現「莉莎」的圖形介面,將使他們賣給IBM的東西顯得落後十年,我想這是依賴資訊業維生的人的共同焦慮,早期有所謂的「在家工作的上班族」,以為透過網路可以不用出門,可以穿著睡衣,就可以做好公司業務,可是現在證明這樣是危險的,網路的確有超越距離的功能,但是網路的快速展也可能很快將趕不上技術進步的人遠遠拋在後面。

Bill Gates的反應是「我要他」,一個嗅覺靈敏的商場獵人式的反應,Bill Gates侵略一切法律允許他侵略的東西,我覺得這不是貪婪,而是精明,這恐怕與他的父親是律師有關吧。

●想要多了解Steve Jobs

想要多了解Steve Jobs,可否幫忙建議閱讀材料,網頁的、文章的、書籍的、影音的……,都很好。

《比爾•蓋茨》影片中出現了幾次Steve Jobs的畫面,看起來有一種鄉下小孩的天真,有一種樸實感,不似《微》片中之光鮮亮麗。
 
上一篇 上層目錄區:閱讀心得 下一篇
《微軟英雄》的筆記與隨想
 
閱讀心得
中學生導航網
安卓伊的自我追尋
 
mailto:安卓伊