truthiness
書語 中學生導航網 > 書語 > 本頁 書語
 
二○○六年的美國「年度風雲詞彙」已經出爐:「truthiness」。

根據「韋氏字典」出版商「韋氏公司」所做的網路調查,「truthiness」這個字(如果能稱它為字的話)最能代表二○○六年美國所歷經的一些風風雨雨。

發明這字眼的是美國電視頻道「喜劇中心」(Comedy Central)當中擅長諷刺政治人物的脫口秀節目主持人史蒂芬.柯伯特。他給「truthiness」所下的定義是「從肺腑中,而非從書上所認知的真理」。

韋氏公司總裁摩爾斯指出,當今世界何謂真理,是許多人心中的一大疑問。而「truthiness」這個字是用一種好玩方式,讓大家思考一個重大議題。

摩爾斯表示,「年度風雲詞彙」排行前十名者還包括「war」(戰爭)、「insurgent」(叛亂或作亂分子,但近年來尤指伊拉克境內的反抗勢力)、「sectarian」(教派)、及「corruption」(貪腐)等。不過,「truthiness」這個字卻以五比一優勢拔得頭籌。

對於自創字眼被選為「風雲詞彙」,柯伯特反應是「光榮無比」,雖說他曾謔稱字典的編輯群為「詞彙警察」。
 
書語 http://highschool.tw/pilot/p_02/ 書語
摘自《中國時報》。951213。撰稿:黃建育(美聯社美國麻州春田市十二日電)