首頁 > 建站精神 > 本頁  
南女學運
年輕的大人與獨立的人
 
在電影類型中,有一種類型稱之為「YA」電影,主要觀影對象是12-18歲的青少年,對照於國內電影分級制,範疇上包括普通級與輔導級電影,有人將其稱之為「青少年電影」。國內常稱12-18歲的人為「青少年」、「孩子」或「未成年」,而「YA」的英文是「Young Adult」,一般翻譯為「準大人」,直譯是「年輕的大人」,上述各種稱呼,看似沒什麼大不了的不同,其實存在著微妙差異(nuance。註一)。「青少年」大概可以視之為中性的指稱方式,而「孩子」、「未成年」、「準大人」或「年輕的大人」等,都是加上了主觀的意思,在這堙A中學生導航網視每一位中學生為獨立的個體,傾向從未來看今天的中學生,在前面幾種對中學生的稱呼當中,中學生導航網選擇「年輕的大人」;不過,進一步地,依照有美國心理學之父之稱的威廉•詹姆斯(William James)的說法:

如果你能訪問一隻螃蟹,他可能說他最不甘願的,就是被歸入了甲殼類。
螃蟹會說:「我不是甲殼類,我是螃蟹類。其實我不是螃蟹類,我是我。」
(註二)

真正的,我們的終極關懷,我們更願意稱呼「青少年」為:獨立的人!

而且,其實不待我們稱呼,「青少年」本來就是「獨立的人」,我們要做的,是要學習認清此一真實。
 
註一、 nuance
名詞
1. 微妙(細微)的不同
2.(意義, 感情, 音調的) 微妙之處
a rich artistic performance, full of nuance
一個豐盛的藝術表現,充滿微妙之美。
形容詞:nu.anced
註二、 摘自《心靈的殿堂》p.101。編者:Michael Tobias。Jane Morrison。Bettina Gray。譯者:薛絢。立緒
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet