首頁 > 建站精神 > 本頁  
南女學運
網站的蔡元培主義
 
遠流出版社創辦人王榮文先生在遠流博識網,〈蔡元培主義:我們的出版主張〉一文中,提及他的出版理念:
 
         出版人,不是下結論的人,而是讓人有可下結論的人。出版人的使命,不是讓那一種知識,那一種意見,那一種立場得到彰顯,而是讓每一種知識、每一種意見,每一種立場都得到發展的細縫,從而照亮彼此的得失。

出版人不在乎自相矛盾、交相指責、眾聲喧譁,出版人只怕聲音噤然、愚見一致、鐵桶似的和諧。

出版人相信人非神明、人非聖賢,因而思想與決定不宜有尊卑,不宜有英明的領導。出版人渴望促成社會更多的對話、更多思索或感受的途徑、更多的自我教育與自我解放。──只要有一套自足成理的言談,就有一本潛在的書。

出版人認為,思想與意見不容政權、槍桿、宗教、學院、媒介、偶像所壟斷,出版人眼中只見書──總統、將軍、教授、聖僧的著作與販夫走卒、叛徒刑餘的著作完全平等。這是我們出版人的憲法,一種出版的蔡元培主義。
 
這樣的主張令人敬佩!我們經營中學生導航網,亦將秉持著同樣的精神:「網站的蔡元培主義」。網路世界比書籍出版更多元繁複,每一個中學生也都各有特質,我們面對的挑戰才剛開始,然而基於網路的特性與豐富,中學生導航網的門檻看來並不高,機會似乎也不小。
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet