首頁 > 建站精神 > 本頁  
南女學運
每個人都有他的蘭巴雷尼醫院──史懷哲
 
史懷哲(Albert Schweitzer,1875-1965),德(裔法)國人,於一九五三年獲頒諾貝爾和平獎。出身宗教家庭的他,三十歲前,浸淫於學習音樂、神學ˋ哲學,為了自己的愛好而活。二十五歲擔任斯特拉斯堡尼古拉教堂的牧師,二十六歲拿到哲學博士學位,同時也是斯特拉斯保大學的神學院教授,此時他已是巴黎有名的巴哈專家、優秀的管風琴演奏家。

史懷哲曾經在二十一歲那年對自己人生有過階段性的規畫:「三十歲以前要把生命獻給傳教、教書與音樂,要是能達到研究學問和藝術的願望,那麼三十歲以後就可以直接進入一個立即服務的方向,把個人奉獻給全人類。」

二十九歲時,他看到了一本巴黎傳教者協會的刊物,刊物中報導著非洲叢林需要醫療服務的呼籲,從此確立他未來的人生目標和關懷方向。三十歲那年他開始學醫,三十八歲獲得醫學博士學位。待取得醫學博士學位,立刻趕赴非洲,在荒貊的原始林區,歷經種種艱苦,終於創建蘭巴雷尼(Lambarene)醫院,從此致力於醫療工作,奉獻往後的人生歲月,實踐人道主義,在蠻荒叢林中行醫達五十餘年,最後病歿於工作崗位。

史懷哲說:「吾人必須共同背起籠罩在這世界上的不幸與悲哀的重擔」,他所服務的人都跟他不同鄉、不同校、不同國,也無同好與否之考量,在他眼中只有全人類,沒有陌生人。並且不僅是人類,史懷哲關懷的範圍更涵蓋所有的生物:「除非你能夠擁抱並接納所有的生物,而不只是將愛心侷限於人類而已,不然你不算真正擁有憐憫之心。」「我的生命對我來說充滿了意義,我身旁的這些生命一定也有相當重要的意義。如果我要別人尊重我的生命,那麼我也必須尊重其他的生命。道德觀在西方世界一直就僅限於人與人之間,這是非常狹隘的。我們應該要有無界限的道德觀,包括對動物也一樣。」

史懷哲說:「每個人都有他的蘭巴雷尼醫院」,中學生導航網就是我們的「蘭巴雷尼醫院」,如果你願意協助提供我們對中學生有用的網路資訊,只要網址即可,中學生導航網也會是你的「蘭巴雷尼醫院」,希望有一天,中學生導航網會是我們大家的「蘭巴雷尼醫院」。
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet