首頁 > 建站精神 > 本頁  
南女學運
非搜尋引擎
 
搜尋引擎很大,幾乎每個搜尋引擎都想要做到最大,我們搜尋資料時,搜尋引擎可以靠點閱率、關鍵字出現率……等排序,以Google為例,「Google使用精密的內文比對技術,來找出重要並且與您的查詢相關的網頁。例如:當Google分析一個網頁時,它會查看連結到此網頁的其他網頁對此網頁的說明。」Google很聰明,Google全自動化,Google幾乎每天到中學生導航網漫遊一次,但是Google並不真正閱讀文章,Google公司的從業人員也並不真正閱讀這些文章,並且Google不會針對讀者的不同(比如年齡),給出最適合特定讀者需求的資料。

網站一定要很大嗎?網站可不可以很小?可不可以只求能夠讓有心人願意上站為滿足,網站流量統計表可以看得出來那些網頁瀏覽的人多,那些網頁瀏覽的人少,網站堛漪Y一筆珍貴(但可能無趣)的資料,等了一年,終於等到了一個恰巧需要這份資料的人點閱瀏覽,算不算是件很棒的事?那份資料要繼續保存嗎?

如果要給中學生導航網一個描述,「非搜尋引擎」也許是一個不錯的對應式說法,相對於搜尋引擎的特性,中學生導航網不求資料量多,不求上站人數多,不在意網友在站上停留時間的長短,中學生導航網的工作人員要把資料聯結到網頁之前,會先閱讀那份資料,搜尋引擎全自動,中學生導航網全人工,中學生導航網雖名之為「導航」,擔任的其實是所有中學生網路秘書的角色,中學生導航網只希望做到每一分資料都能相應於中學生的需求,中學生導航網不在乎是一個小小的站,只在乎是否可以實質有效地幫助上站的中學生深化思考開闊胸襟,中學生導航網不必大,只求致力於自我的完整性。
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet