首頁 > 導航文集 > 安卓伊的自我追尋 > 本頁  
南女學運
個性的解放
摘自《蒙田隨筆集•譯者的話》p.5。志文。著者:蒙田。譯者:辛見
 
個性的解放是文藝復興的主題之一,也是文藝復興的一大功績。「在中世紀,人類意識的兩方面──內心自省和外界觀察都一樣──一直是在一層共同的紗幕之下,處於睡眠或者半醒狀態,這層紗幕是由信仰、幻想和幼稚的偏見織成的,透過它向外看,世界和歷史都罩上了一層奇怪的色彩。人類只是作為一個種族、民族、黨派、家族或社團的一員──只是通過某些一般的範疇,而意識到自己」(布克哈特語)。文藝復興揭開了這層荒誕的紗幕,人成了精神的個體,並從這個立場出發認識自己。個人首先從內心擺脫了一個國家的權威,何況這種權威還是專制的呢。人重新發現了自我,熱情地謳歌自我。人得以自由地發展自己的個性,開始用自己的手保衛自己的權利。真正的創造力蘊藏在個體之中,個體一旦從束縛已久的鎖鍊中掙脫出來,就會產生無窮的力量,個性的解放才是真正的人的解放!個性的解放似乎也是一切民主自由制度的基礎。樹上沒有兩片完全相同的葉子。人更不用說了。即使長相酷似的孿生兄弟,熟悉的人也能一眼分辨開來,至於人的情趣、性格、愛好、習慣等等,肯定不盡相同。試想一下,倘若連人的這些個性都要泯滅、壓抑,非用一個標準衡量,那還講什麼寬容?還談什麼民主自由?

古代人與現代人
生命哲學的上層結構
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet