首頁 > 導航文集 > 安卓伊的自我追尋 > 本頁  
南女學運
參天地之化育
撰稿:安卓伊
 
是上帝把祂所創造的生命交到我們手中,包括我們自己,包括我們的小孩,包括一切幸與不幸的人,包括與我們並存的萬物,但是上帝不是交一個完美無缺的成品給我們,上帝只是交給我們生命的「種籽」……
 
近來適逢季節更替,早晚溫差變化甚大,只要大人稍不小心,抵抗力弱的幼兒因此很容易罹患諸如感冒、咳嗽、發燒等等疾病,據聞某醫院小兒科一個早上即掛了二百多號門診,嚴重的情形可想而知,一些同事的小孩似乎也趕上這一波流行熱潮,到人事室領取眷保單的人相較往常多了許多。

我的小孩在近兩星期來,大概是上幼稚園的緣故吧,已經連續三次感染流行性感冒,咳嗽不斷,有時晚上發燒,夫妻倆圍坐在床邊看護,摸著滾燙的小小額頭,心堳頇O擔憂;有時白天上班,為了紓解煩憂的情緒,散步在落葉不斷的校園堙A感受萬物的消長,偶而腦海媟|不知不覺浮現一些古書上的句子。

「天有其時,地有其財,人有其治,夫是之謂能參。」這是《荀子•天論篇》的一段名言,翻成白話是說:天有春夏秋冬四時的變化,地有蘊藏的財富,人有管理事物的辦法,這就叫做人能與天地配合。

《中庸》第廿二章也說:「唯天下至誠,為能盡其性;能盡其性,則能盡人之性;能盡人之性,則能盡物之性;能盡物之性,則可以贊天地之化育;可以贊天地之化育,則可以與天地參矣。」譯成白話即是:惟有天下至誠的聖人,才能完全發揮自己的本性;能完全發揮自己的本性,就能完全發揮眾人的本性;能完全發揮眾人的本性,就能完全發揮萬物的本性;能完全發揮萬物的本性,就可以贊助天地化育萬物了;可以贊助天地化育萬物,就可以同天地並列為三了。

這些話經常被認知得很嚴肅複雜與龐大,參天地之化育,更被部份人士理解為彷彿是與上帝一般,具創造性的偉大神聖工作,於是原本是做為萬物之一的「人」,其地位無形中被提高許多,終至於與萬物脫離的荒謬現象,並且因而斷章取義帶來偏釋與誤解。

於是就「創造性」而言,為了與天地抗衡,不斷創造發明,為了工商發展,不斷創造發明,乃至於創造發明的成果反噬我們賴以生存的環境;而就「偉大神聖」來講,無端衍生出「主宰」的心態,發展成為少數人控制或侵略萬物與多數人的概念根源。

其實感冒、咳嗽、發燒等等還算是小病,人類所遭逢的考驗,單就幼兒來講,有些在我們日常生活中並不容易看到,因為他們可能被留置在家中,可能被送往教養機構,有部份小孩出生時即具備一些無法根治彌補的先天性缺陷,如果我們真正了解這些情形,相信我們會更容易學會謙虛的美德。

參天地之化育,從平凡面來講,舉凡珍愛自己的生命,安份守己而不妄作非為,使自己能夠與時俱長而不中途失落,或善盡照顧教育自己家中小孩的責任,使之成長為健康健全的人,進一步則建構人與人之間、人與萬物之間相愛互助和諧並存的生活環境,維持生命的樸實善美,如此不也是參天地之化育嗎?又何必一定要往所謂「抗衡」、「偉大」的角度去鑽想呢?

是上帝把祂所創造的生命交到我們手中,包括我們自己,包括我們的小孩,包括一切幸與不幸的人,包括與我們並存的萬物,但是上帝不是交一個完美無缺的成品給我們,上帝只是交給我們生命的「種籽」,之後的自愛成長與互助正是上帝賦予我們的職責!

在此理解之下,我們當然絕對不等同於上帝,我們頂多只能說是上帝的助手,我們必須與我們所共同生存的萬物相互完成使世界美好的工作,而我們在生活中的每一個善良的行為,即是在助成這個使命的完成!

如此想到這些日子在醫院中遇到的家長與醫生,想到自己和妻子對小孩的擔憂照顧,想到社會堣@些默默行善的人們,想到大自然的種種美好,真正覺得我們在做的就是參天地之化育的工作!這工作看似平凡渺小,其價值與意義,比起部份人士在社會堨庥氻葞鬙皛睎章S翻雲覆雨爭名奪利剽竊自然環境的種種行為,縱使缺乏多采多姿變化無窮的刺激,倒是一點都不輸呢!
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet