首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 - 定位與定名 - 315南女學運
 
        
影音檔聯結自YouTube內含部份現場實況
 
民國99年3月15日,國立台南女中的學生,因為對鄒春選校長所帶領的行政團隊,自開學以來,未能依循教育部「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」要求的程序所頒佈的服儀規定以及執行方式的不滿,一個多月的時間堙A「許多學生、家長、老師曾就服儀規定及生活常規等多次與校方進行溝通,但校方卻無積極做出正面回應(並常以「會再討論」…等為由敷衍了事)」,在不斷與學校進行體制內的溝通無效之後,終至忍無可忍。

行動由校內部份同學(南女短褲幫)發起,教師部份「308導師 陳」同為發起人,並有校友聲援,除學校教師外,亦有家長支持。校友在網路發動連署,「南女短褲幫」則透過架設網站與手機進行宣傳與連繫,經此蘊釀,3月15日,鄒春選校長主持升旗典禮,在完成唱國歌升國旗以及向師長問好的例行儀式之後,兩千多位同學中有約八成的同學在操場上脫下制服長褲,改以預先穿在制服長褲內的運動短褲亮相,集體向學校進行抗議行動!抗議行動當場,亦有部份教師準備萬一出現狀況時進行保護學生的動作。

民國99年3月18日,自由時報以聳動的標題,在頭版報導「台南女中近2千學生,集體『脫褲』抗議」,接連幾天,透過報紙電視與網路等的大量傳播渲染,頓時成為全國矚目的焦點,不僅對台南女中的學生,甚至對全國的學生,乃至整個社會,引起巨大的震撼,抗議行動不僅廣為人知,甚且引發討論風潮,深植人心。

因為抗議行動的蘊釀與發展,充份運用網路手機等資訊媒體,是以我們有機會保留相當完整的原始「現場」資料。我們分析研究這些原始「現場」資料發現,行動本身的進行不僅限於校內同學,亦包含校友連署,並且透過網路,參與連署的社會團體有20個,各界連署人數1485人。(記錄日期時間:990318-13:47:42)

無論是張貼在校內的海報:「自由南女:南女由我們來定義」,或者是校友透過網路的連署聲明:「說好的自由呢?自由南女:由你來定義」,顯示出來,整個抗議行動所呈顯的內在精神,並不僅限於服儀規定,更重要的是,依「南女短褲幫官方網站-原始資料-06、990318 - 致關心南女的各單位」所言:「這次活動的目標並非只有抗議在非體育課期間不能穿短褲這件事,而是有更廣益深層的目標在,『南女小短褲』是一個象徵,『台南女中是個民主、開放、多元、校風自由的學校』的主要表徵之一。我們希望藉由這項活動讓校方高層能聽見我們的心聲、尊重學生的權益,不該強制規定一些不合時宜的條例,並且行使強硬的手段來約束我們。」整個抗議行動彰顯的是中學生主體意識的覺醒。

荒唐的是,一個多月來,台南女中為了服裝事件鬧得全校沸沸揚揚之際,吳清基部長所領導的教育部與藍順德主任所領導的教育部中部辦公室,竟完全不知情,即至3月15日學生付諸實際的反抗行動,教育部與教育部中部辦公室也還是不知道,3月16日也還是不知道,3月17日也還是不知道,這期間, 彷彿我們國家沒有教育部,沒有教育部中部辦公室,完全見不到政府的組織力,放任台南女中鄒春選校長與行政單位無視法令恣所欲為,枉顧學生身心健康與安全,放任台南女中學生自求多福,以至於3月18日,自由時報於頭版以聳動的字眼下標題:「台南女中近2千學生集體『脫褲』抗議」,率先披露此一事件時,報導內容明白寫著:「教育部訓委會常委羅清水表示,對台南女中學生抗議一事尚無所悉……」,尚無所悉!組織之放任與渙散、政務之廢弛到這種地步,我們只能說:匪夷所思!

為了討論、描述與記憶的需要,我們一直試著為這次的學生抗議行動定位與定名,幾經分析,再三斟酌,基於上述理由,我們認為這是中學生自發性的、組織性的、規模完整的、具有主體意識、帶著明確反抗性質的,體制外的,學生運動,對國內的中學校園以及未來的教育發展,有著難以預測的影響力,因此我們紀錄這場學生運動,並依據發生的日期、場所等,定名為:「315台南女中學生運動」,簡稱:「315南女學運」,也許可以更簡約地稱為:「315學運」,或:「南女學運」。
 
315南女學運,相關人員資料略列如下:
 
發起人:
 
南女短褲幫
308導師 陳
正益老師
 
聲援單位:
 
由台南女中校友架設網站發動連署,具名發起人計有八位:

陳惠名(92級台南女中畢聯會副主席、第一屆領袖成長暨升學指引營總召、第一屆校友會青年發展部執行長)
張之秀(93級台南女中畢聯會主席)
游凱婷(94級台南女中畢聯會主席)
黃昱倫(94級台南女中班聯會主席、畢聯會副主席、第三屆領袖成長營總召)
潘冠如(95級台南女中畢聯會主席、第四屆成長營總召)
陳嫈文(95級台南女中畢聯會成員)
陸秀儀(96級台南女中畢聯會主席、第五屆成長營總召、第二屆校友會青年發展部執行長)
謝 璿(97級台南女中第六屆成長營總召)
 
連署單位與個人:
 
至990318-13:47:42止,連署單位計有20個,連署人計有1485人。連署單位名單如下:

小山托兒所
人本教育基金會 Humanistic Education Foundation
哈囉(同志)網絡廣播網
烏鴉邦中學校園民主促進會 Crowtopia
輔大黑水溝社 Black Ditch Club
高雄醫學大學性別研究所
中正大學財金系女排 ccufngv
臺灣青少年性別文教會 TAS
台南二中紅鯨康輔社 TNSSH REDWHALE
綠黨性別支黨部
瑪奇幫(台南女中演辯社20屆) market
女書店 fembooks
臺灣自由圖博學聯 Students for a Free Tibet - Taiwan
台大性別與空間研究室
台灣同志諮詢熱線協會 Taiwan Tongzhi Hotline Association
婦女新知基金會 Awakening Foundation
台灣性別平等教育協會 Taiwan Gender Equity Education Association
成功大學光一男舍922寢
中山大學
短褲幫 tngsshorts
 
支持教師
 
依「南女短褲幫官方網站」原始資料,目前所知計有:

308導師 陳
正益老師
小哲老師
阿亨老師
 
主要相關權責機關學校人員
 
吳清基 - 教育部長(及單位相關人員)
藍順德 - 教育部中部辦公室主任(及單位相關人員)
鄒春選 - 國立台南女中校長
王美霞 - 國立台南女中學務處主任
王世勇 - 國立台南女中教官室主任教官
陳步青 - 國立台南女中教官室生輔組長
 
 
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet