首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 -990408- 315南女學運已是國家社會珍貴的資產
 
 
●說明
●本文
 
感謝教育部授權教育部中部辦公室針對我們「990322 - 不能懲處學生,但一定要懲處相關失職人員!」、「990324 - 建議懲處名單-01 - 吳清基 - 教育部部長(及單位相關人員)」兩篇在教育部的留言,以「990401-部授教中字第0990903588號」公文回覆,經過一個星期的廣泛收集意見與內部討論,我們的意見如下:

一、我們認為,「990401-部授教中字第0990903588號」公文真正呈現的是官僚的真相,但絕非事情的真相,刀切豆腐兩面光的作法看似聰明,但其實更像是大白天睜眼說瞎話,恐形成反教育的惡例。真相永遠存在「南女短褲幫官方網站-原始資料」,為大家所共見,應該被尊重。人民不會希望有對事件進行選擇性偏頗詮釋的政府,我們認為發出「990401-部授教中字第0990903588號」公文的單位主管藍順德主任有違法失職之嫌。我們期待政府,事前既然已經疏於約束與督導,事後更應勇於反省與督責。

二、我們認為,以下資料是詮釋事件不可忽略的文字:
 
南女短褲幫官方網站-原始資料-03、990314 - 聯合全校同學星期一穿短褲升旗!(二度更新)
我們想傳達的無非是:我們對於現行制度的不滿……教官那令人感覺不好的態度和手段……相信大家也都發現採取較溫和的手段幾乎是無功而返,是時候該以行動來訴說大家的心聲了……

南女短褲幫官方網站-原始資料-06、990318 - 致關心南女的各單位
有關於為何有此活動的緣由主要是因開學至今已將近四個禮拜,許多學生、家長、老師曾就服儀規定及生活常規等多次與校方進行溝通,但校方卻無積極做出正面回應(並常以「會再討論」…等為由敷衍了事)經過與討論後,老師們決定發起此項活動(註:此段文字似應為「經過與老師們討論後,決定發起此項活動」),希望能藉由此活動喚起校方對「學生權益」的重視,並正面回應學生不再逃避,進而更能了解學生的想法、訴求。……這次活動的目標並非只有抗議在非體育課期間不能穿短褲這件事,而是有更廣益深層的目標在,「南女小短褲」是一個象徵,「台南女中是個民主、開放、多元、校風自由的學校」的主要表徵之一。我們希望藉由這項活動讓校方高層能聽見我們的心聲、尊重學生的權益,不該強制規定一些不合時宜的條例,並且行使強硬的手段來約束我們。

南女短褲幫官方網站-原始資料-05、990317 - 正益老師的支持 :)
從開學至今過了一個月,許多師生與家長所表達的意見似乎完全不被接受,我們要求的服儀修正會議也仍不見下文,後來所發的「彈性方案」(說是彈性其實一點都不彈性)中提到的會議,也是在重新進行第二次老師連署與強調違反教育部相關法令後才出現,而且是說明會性質,不是修正會議。因此,師生與家長的許多的溝通已無效後,同學訴諸實際行動,我已覺得理所當然了。
 
三、依照「990401-部授教中字第0990903588號」公文的說法,類似台南女中學生集體「脫褲」抗議的行動,是體制所允許的,而且是在校方沒有犯任何錯的情形下也可以進行的,這是「學生並以創意行動表達心意,展現校園民主素養」。所以各校學生當然也可以,即使在校方沒犯任何錯的情況下,也就是任何時候,都可以群起效尤如法泡製,各自發揮,「以創意行動表達心意,展現校園民主素養」,而且校方當然「不能懲處學生」。

四、「990401-部授教中字第0990903588號」公文的內容如果成立,則將形成案例,後續的影響顯見得將非常巨大。因此我們需要確認這是經過教育部,尤其是吳清基部長親自認可的文件。政務官地位崇高,是無可取代的國家良心,因此這份回應文字我們特別只在教育部留言,我們希望獲得的是來自教育部的回覆,而且是經過吳清基部長親自(非任何職務代理人)批示同意的回覆,以示政務官負責任的態度。

五、315台南女中學生集體「脫褲」抗議事件已是國家社會珍貴的資產,中學生導航網因此設置「315南女學運」專區,加以紀錄分析,並關心其後續發展,專區網址為:http://highschool.tw/record/315tngs/。我們要求教育部針對315台南女中學生集體「脫褲」抗議事件,立案進行正式的調查,將所有調查資料公諸於眾,以利回顧、省視與進步,豐富國家的文化資源與力量,並針對違法失職人員依法進行懲處。

期待在法定時間內收到來自教育部的回應,謝謝!
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet