首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 -20101020- 監察院院長信箱留言陳訴,進行檢舉 - 第一次
 
●說明
●本文
 
(教育類) 陳 訴 書  中華民國99年10月20日

●受文者:監察院

●陳訴人:

姓名:(略)
性別:(略)
年齡:(略)
職業:(略)
聯絡地址:(略)
聯絡電話:(略)
身分證字號:(略)

●被陳訴機關(構):

教育部
教育部中部辦公室
國立台南女中

●陳訴人身分是否要求保密

請保密

●分段敘述:

----------------------
一、事實經過(人、事、時、地、物)。
二、違法失職情事及其證明方法(違反那種法令?或有何不當之處)。
----------------------

今年三月中旬,喧騰並驚動一時的「國立台南女中脫褲抗議事件」雖早已落幕,但各級教育機構對此事之定位與處置,仍不改粉飾太平之一貫作風。特陳請監院諸委員進行調查,以正視聽,並解救教育界虛偽造假之沉苛歪風。

該事件為一學生抗議學校管教失當之運動,其理甚明,只要稍具普通常識者莫不清楚。管教失當之初發,先經學生與老師多次向校方反映並要求慎重處理未果,引發學生成立「短褲幫」網站宣達理念,最後則以簡訊和網路公告串聯。此舉動並贏得數位老師的贊助與支持。

但本人於3月22日及24日寄信給行政院院長和教育部長,建議「不能懲處學生,但一定要懲處相關失職人員」,教育部中部辦公室於4月1日以「部授教中字第0990903588號」公文答覆:「台南女中循民主程序共同討論校規及服裝規範,學生並以創意行動表達心意,展現校園民主素養,為台南女中實踐民主之過程,並非學生抗爭事件」,對照事件之實際發展,確與事實不符,主管機構如此認定,顯然另有所圖。

在此不符事實的認定下,當然,該校負責管教之相關人員與教育部負責監督者,因此都沒有失責的問題。則此舉實無異於鼓勵未來之公教人員有樣學樣,一旦遇到抗議事件,只要有辦法扭曲出一個冠冕堂皇的理由,則「好官我自為之」,犯再多的錯又能奈他何!所謂糾正、處罰,都可以束諸高閣了。

對學生而言,如此之處置方式,亦起了特殊的示範作用。前些日子的高雄女中因為隱形襪串聯抗議的舉動,便傳出是效法台南女中的脫褲抗議行動。則日後更多的五花八門的,溫和的、激烈的,適切的、不適切的學生抗議運動,都將可以援引教育部中部辦公室的標準------以創意行動表達心意------來合理化其行為,則教育之亂象誠不知將伊於胡底,不必要付出的代價,卻要大家共同承擔。

西諺有云:「誠實是最好的政策」。學生抗議就是抗議,有理則罰,無理則放。管教者當為而不為,不當為而為,則罰;事前多做溝通、防範,事中應對適當,事後妥善處置,則放。觀諸教育部與台南女中的枉顧事實,官官相護心態,與「上下交相賊」何異!扭曲事實真相的行為,正就是對下一代的最壞的錯誤示範,亦與馬英九總統上台後,揭櫫的品德教育理想背道而馳。至望諸委員糾舉缺失,以正風氣。

----------------------
三、檢附相關證據資料及文件。
----------------------

詳見:中學生導航網 - 南女學運專區
網址:http://highschool.tw/record/315tngs/

本網站專區保存該事件發生前後學生架設網站之完整文字資料,媒體報導脫褲抗議現場之影音聯結、及各方所記述評論相關文字資料。

----------------------
四、其他。
----------------------
無。
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet