首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 -20101121- 在監察院陳情信箱留言,進行檢舉 - 第二次
 
●說明
●本文
 
本陳訴書已於99年10月20日在貴院院長信箱留言陳訴,進行檢舉,10月21日接獲貴院電子郵件:「本案請詳予敘明具體之公務人員或機關違失情事並檢附相關佐證資料影本供參,復請查照。」因此再加以補充修訂如下。

(教育類) 陳 訴 書  中華民國99年11月21日

●受文者:監察院

●陳訴人:

姓名:(略)
性別:(略)
年齡:(略)
職業:(略)
聯絡地址:(略)
聯絡電話:(略)
身分證字號:(略)

●被陳訴機關(構):

教育部
教育部中部辦公室
國立台南女中

●陳訴人身分是否要求保密

請保密

●分段敘述

----------------------
一、事實經過(人、事、時、地、物)
----------------------

99年3月15日國立台南女校園爆發空前的抗議運動。該校自二月底開學之初,違背教育部「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,嚴格執行未經法定程序制定的服儀新規定,在師生聯手據理與行政單位多次溝通無效的狀況下,最後選擇在升旗時間當眾「脫褲」以為抗議——脫去外在的長褲,內裡仍穿有他們視為必須維護的傳統以及自由象徵的運動短褲。

該校相關單位未能完全掌握狀況,以致讓抗議行動爆發,是為失責,令人遺憾!

原先不為所動的行政單位,在抗議行動後,被迫動了起來。但為了推諉塞責,對學生的嚴肅行動刻意曲解扭曲,並以符合民主法治原則自詡,最後果然無一人受罰,無一人需要為此負責。此舉確實在青年學子眼前做了一個絕壞的榜樣。

該校以及其上級主管之教育部與中部辦公室,忽視甚至扭曲事件之本質,其行為完全脫離其該堅守的教育原則,是為嚴重失職,其尸位素餐且了無汗顏之行徑,令人氣結,令人失望!

相關人員失責與失職之實際,將於第二部分詳細說明。敬請監察委員諸公進行調查,以解教育界虛偽造假之沉苛歪風,還青年學子一個乾淨的、值得學習效法的教育環境。

----------------------
二、違法失職情事及其證明方法:
----------------------

01.事前的怠忽

此事件源起於99年2月25日,台南女中學務處未經教育部「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」規定的法定程序,逕自頒布一新的服裝儀容規定,隨即引發學生不滿,部分教師因此出面和生輔組長溝通,但並未獲得適當的回應;不少家長亦發現其子弟情緒浮動,頻頻來電關切,要求妥切處理此事;更有教師直接面告校長,雖獲暫停實施新規定之承諾,但實際上卻是依然如故。該校之遇事拖延態度終致引發學生之大不滿,因遂有三月初之時學生設置「短褲幫網站」表達不滿,並有教師於校內展開書面修法連署,要求依照法定程序修法。但即使如此,該校行政單位仍然不動如山,完全沒有危機意識,校長之承諾亦似乎沒有「上令下達」,違法之新規定仍然頑固地實施中,學生在莫奈他何的苦況下,怒不可遏,於是在3月14日以網路、手機簡訊展開串連,相約在3月15日升旗時間集體進行抗議行動。

據該校校長表示,3月14日晚間已得知隔日學生之抗議行動,但竟未思事先解決之道,反聽任此竄動不定的能量引燃爆發,學生之情緒面臨到前所未有的激盪情勢。一場本可理性落幕的雙贏事件,竟致落得多輸之局面,該校之不智令關心教育者連連扼腕。

文化評論者南方朔說:「政府為什麼一定要等到問題鬧成了民怨才會知道問題的嚴重?一個政府理應知道民心之所向,要在民怨逐漸形成之際就『先天下之憂而憂』。」該校校長與其所率領之行政團隊面對危機挑戰的作法,其顢頇已極之狀態,實在令人不敢茍同!將南台灣最優秀的一群女高中生交到此等人手中,實在很難令人還敢存有一絲一毫的放心與期望。

該校在此事件的處理上,既不能解決問題於初發,於掌握抗議行動即將爆發的狀況下,又不能解決激動於未發,以致造成後來的媒體報導,以「脫褲」為題,一再消費頗具優良傳統的學校,一再激盪在學學生的學習情緒,讓不必要的教育風波持續擴散,讓全國付出不必支付的教育成本,其作法已完全沒有絲毫教育人員的起碼素養,其敗壞教育風氣之行徑莫此為甚!

救災講求「黃金七十二小時」,學生之對執法的反彈,或者並未如救災般急如星火、刻不容緩。但試想足足三個禮拜的處理時間,竟然仍未能把事情解決,學生的正常成長機會被沒心沒肺的教育人員的拖延心態搓完了,他們喪失了學習如何在危機未擴大前理性解決問題的機會,學校方面亦喪失了在校園實施真正民主的契機。

該校相關人員的非教育行徑,是為瀆職,是為廢弛職務,是為怠忽職守!

02.昏庸的上級指導

各級政府莫不都有監督機構,其目的無非是能在事前掌握先機,給出正確的指令;或者於事發之後做出正確的處置。但面對南女學生為穿的自由而引發的學運,其上級之教育部與中部辦公室之反應與處置,卻讓人不敢恭維!

據自由時報3月18日報導指出:「教育部訓委會常委羅清水表示,對台南女中學生抗議一事尚無所悉,須作進一步了解,才能知道學校管理是否恰當。」媒體披露時已事隔三天多了,教育部一句「尚無所悉」回應,若不是整個監督機制停擺,那就是推諉塞責,企圖做乾淨切割。

另據中國時報3月19日報導:「教育部中部辦公室督學許陣興說,台南女中學生要脫褲抗議,校方之前就已知悉,但並未阻止,整件事情發展也都在掌握之中,未失控。」這樣的反應實在叫人啼笑皆非,如果真像其所言「都在掌握之中」,那為何事前未能確實掌握學生之反彈力道如此之強。等到見事不可為以後,只好任其爆發,殊不知事有不可測者,3月15日當天如若真是嚴重擦槍走火,試問誰能負責?誰敢在事前保證不會嚴重擦槍走火?該督學之「都在掌握之中」的言論純為其無能之監督擦脂抹粉而已,完全是自欺欺人的說詞!

更高層的行政院吳敦義院長於3月19日傍晚在立法院接受國民黨籍立委李復興質詢時表示:「只要學校與學生可以好好溝通,有共識就會很好。」教育部吳清基部長則補充說:「下午打電話給台南女中校長,校方表示已經與班聯會溝通過,與學生達成共識。」前者學歷史出身,該學科強調因果關係;後者為教育科班,該學門重視過程超過結果。但他們似乎都因為當了大官而忘了學術的基本守則。豈不知若因未改,而只是弄出一個差強人意的結果,就放過肇事之因,則不過就是粉飾太平而已,於事無補啊!

03.事後的扭曲

常言道:「知錯能改,善莫大焉」,用在教育上尤其是正確無誤。學生脫褲抗議一事,該校不只不肯認錯,甚至在事後還大言不慚地扭曲事情的真相,為其顢頇無能、沒教育良心脫罪,如此缺乏教育素養、了無教育愛的教師充斥校園,他們正對著下一代做了難以原諒的錯誤示範,學習政治人物慣常的「硬?」,極盡所能地扭曲真相,完全忘了自己所扮演的教育人員角色該有的基本擔當。碰到這樣的所謂教育人員,實屬大不幸!我們的下一代還真是悲哀!

茲列舉其扭曲言論證據如下:

3月19日中央社報導:「台南女中學務處主任王美霞表示,有關學生服裝儀容的規定,校方從3月初就不斷與學生溝通......。」

但證諸當初支持的老師與參與的學生的公開說明,確實是公開說謊。(詳見:南女短褲幫官方網站-原始資料

3月17日短褲幫所載〈正益老師的支持〉:「從開學至今過了一個月,許多師生與家長所表達的意見似乎完全不被接受,我們要求的服儀修正會議也仍不見下文,後來所發的『彈性方案』(說是彈性其實一點都不彈性)中提到的會議,也是在重新進行第二次老師連署與強調違反教育部相關法令後才出現,而且是說明會性質,不是修正會議。因此,師生與家長的許多的溝通已無效後,同學訴諸實際行動,我已覺得理所當然了。」

3月18日短褲幫發表〈致關心南女的各單位〉:「有關於為何有此活動的緣由主要是因開學至今已將近四個禮拜,許多學生、家長、老師曾就服儀規定及生活常規等多次與校方進行溝通,但校方卻無積極做出正面回應(並常以『會再討論』…等為由敷衍了事)經過與討論後,老師們決定發起此項活動(註:此段文字似應為『經過與老師們討論後,決定發起此項活動』),希望能藉由此活動喚起校方對『學生權益』的重視,並正面回應學生不再逃避,進而更能了解學生的想法、訴求。」

3月19日中廣新聞報導:「針對整個風波,校方輕描淡寫表示,同學只是單純表訴意見,雖然有點擦槍走火,但『不算抗議』。......台南女中學務主任王美霞強調,學生們的表訴行動是歡樂的、開心的......。」面對學生與老師的激憤抗議,該校居然可以如此這般臉不紅氣不喘地「說白賊」,真是不得不叫人「嘆為觀止」了!

甚至連教育部訓委會常委羅清水對該校的反應都說了一句:「回應的動作慢了一點!」雖未見明白指責,但無疑地正好打了該校企圖扭曲事實,掩蓋真相之不義舉措一巴掌。

該校對外宣告之言論扭曲了學生抗議行動的過程與動機。不折不扣的抗議,可以扭曲為「不算抗議」,重視「學生權益」的嚴肅訴求,也被曲解為「歡樂的、開心的」的活動。這樣嚴重的扭曲其實和說謊沒啥不同,甚至有過之而無不及。將自己怠忽職守以致誤事所造成的錯誤,用把抗議行動扭轉成嘉年華會的美化手法,企圖掩蓋瀆職的事實,即使在事後狀似依照民主的程序進行修法,但其動機之非教育性,以及儼然一副大好人形象的刻意形塑,觀之令人作嘔!

教育家福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣而已。」此次脫褲抗議事件中之台南女中相關人員卻公然說謊與惡意扭曲,何來教育愛?何來榜樣之有?簡直就是「教壞囝子大小」,並且罔顧學生人權!其當為而不為,不當為而為的諸般非教育行徑,就是瀆職,就是廢弛職務,就是怠忽職守!

04.令人憂心的可能後續效應

依照99年4月1日教育部中部辦公室以「部授教中字第0990903588號」公文回覆本人的說法,則教育部之態度似乎認為台南女中學生集體「脫褲」抗議的行動,是體制所允許的,而且即使在校方沒有犯任何錯誤的情形下進行也是可以被接受的。該函文指出脫褲抗議是學生「以創意行動表達心意,展現校園民主素養」。若依此類推,則往後各校學生當然也可以,即使在校方沒犯任何錯誤的情況下,也就是任何時候,都可以群起效尤如法泡製,各自發揮,「以創意行動表達心意,展現校園民主素養」,而且校方當然「不能懲處學生」。

請勿將此現象視作杞人憂天。就在南女脫褲抗議半年後的9月份,即9月27日新聞報導高雄女中學生亦於網路展開連署,企圖打破64年來未改的鞋襪規定。據記者報導該校學生明言此事乃受到台南女中脫褲行動的影響。媒體並未對此事追蹤報導,故不知其結果如何。但顯然此風已起,學生之抗議都將有理,教育界真要隨時「應戰」嗎?個人認為教育部不能在此事沉默,不能尸位素餐地龜縮,學生該不該罰,肇事者能不能輕易放過,都應以合法合理合情為準,否則無異承認學生可以「凡事皆可做」,而學校負責學生事務者則可以「即使不負責任也不會錯,就算錯了也不會罰」!如此則亂象必生,令人憂心啊!

憂心之二是,經證實此事件之重要關係人之一的教官已被調職處置,而學務主任則於事件之後順利退休,該校校長亦穩坐寶座,安如泰山。不只學生不受罰,連肇事者也不必為此負責。這簡直就是現代版的「官場現形記」!這樣的處置方式,等於是對外宣告:這一個動員二千多人抗議的空前運動,有二千多人的權益受到干擾,有二千多人的情緒長期因此而受到波動,二千多人的認知受到扭曲。但一切都因為職務之相關負責人已經離開,所以在不為己甚的狀況下,遂不必有人需要被處罰!不必有人需要為此負責任!多麼諷刺啊!這樣的教育。

這樣的教育,其主管單位將會一再地做出錯誤的示範,並且等同於鼓勵大家犯錯,鼓勵大家犯了錯只要硬?,就可以規避責任,就可以全身離開犯錯現場,亦可以全身而退回家數鈔票!

台南女中的脫褲抗議事件,幾乎變成了靈異事件。一個沒有加害人,也沒有受害人的事件。二千多個台南女中的師生在春暖花開的三月天,開了全國教育界、媒體界一個大玩笑。敢問監察委員諸公,在各位的人生經歷中曾發生過這種事件嗎?

我們的社會還停滯在前現代化的進程中,所以「官官相護」到天邊,以及「永保安康」到永遠等現象仍處處可見。我嚴重懷疑台南女中脫褲抗議事件之所以無人受罰,就是在這種官場文化的氛圍下的產物,期待監院諸委員發揮監督功能,撥亂反正,廓清教育歪風,還教育一片淨土。

----------------------
三、檢附相關證據資料及文件。
----------------------

詳見:中學生導航網 - 南女學運專區
網址:http://highschool.tw/record/315tngs/

本網站專區保存該事件發生前後學生架設網站之完整文字資料,媒體報導脫褲抗議現場之影音聯結、及各方所記述評論相關文字資料,可謂做了幾近完整的現場保存。

----------------------
四、其他
----------------------
無。
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet