首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 - 南女短褲幫官方網站-原始資料-05、990317 - 正益老師的支持 :)
 
針對此次「我愛南女小短褲」事件,高三學姐希望我們老師站出來講一些話,讓學妹們放心,以免認為是少數同學「亂搞」所致,所以打了這封信給大家。
 
我是正益,也就是「南女由我們來定義」的發起人。在週日下午接到電話得知同學要發起穿南女短褲升旗一事,我不加思索就欣然答應,因為我知道大家已“凍袂屌”了;而且從開學至今過了一個月,許多師生與家長所表達的意見似乎完全不被接受,我們要求的服儀修正會議也仍不見下文,後來所發的「彈性方案」(說是彈性其實一點都不彈性)中提到的會議,也是在重新進行第二次老師連署與強調違反教育部相關法令後才出現,而且是說明會性質,不是修正會議。因此,師生與家長的許多的溝通已無效後,同學訴諸實際行動,我已覺得理所當然了。

我要強調我不是盲目支持同學的主張或訴求。一開始我是從教育的角度思考,誠如我在上第二冊教育與法律學單元時所播放的影片內容一樣,政大教育系教授說:「若只是要一個乖順、聽話的員工,那制服就是必要的;若我們要社會多元、有創意,那這些就不是必要的」,當然我們也尊重現行制服的規定,只是在這過程中總要有彈性,一個高中生若連天冷了要穿外套,熱了要穿短袖都不懂,那我不知道我們的教育到底教給孩子什麼;同樣的,若連熱了要脫外套、穿短袖的權利都沒有,那生命的意義在哪裡?也許我還小,我不懂,親愛的大人們請告訴我。只有沒有生命的東西才能任人擺佈,才會整齊一致,桌椅不就是任我們擺設的嗎?同樣時間種下去的花草,經過一段時間都會長得一樣嗎?其中的差異就在生命的有無。

事情發展到後來,我被迫必須要從法令的層面著手,一來找到教育部「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,確認服儀、校規的修正須經校務會議通過方能生效,故現行作法根本缺乏正當性;二來想到前年我辦公投鬧得沸沸揚揚時,北一女學生也正為了要穿短褲進出校門槓上校方,後來教育部性別平等委員會開會決議認定強制女生穿裙子違反「性別平等教育法」,因此去函全國各校,幸運的這次也拿到該份文件了。但演變至此,若要將服儀規定攤在陽光下,則已非個人觀念或情感上贊不贊成南女小短褲的價值論述了,而是依法不能再禁止。而這也是相關行政處室在處理此事時,不得不面對的真相。

最後的關鍵就是同學自發性發起穿短褲升旗的串連活動,幾位老師們站出來只是以行動力挺,並考量萬一教官那邊有任何動作時,我們可以出面,小哲老師就說:「我們的角色就是將學生平安的帶回來!」;雖然事後發現校方早已知情,但至少也讓學校知道學生的聲音,私下聽說校長在當天的行政會報上也以正面的肯定與想法去幫同學解釋,而這據說是高二學妹對高三學姐活動所做的修正版(從穿短褲進場到變成升旗問好完才換短褲),謝謝學妹!

最後要講的是事件暫時算是告一段落,而目前最重要的是同學這邊如何討論出一個共識,並能與老師、校友、家長與校方之間取得最大的公約數,未來仍有長遠的路要走。同學加油!南女加油!

正益 于2010/3/16
 
感謝正益老師的聲援,除了有老師們的加油以及支持外,
有身為南女人的妳們的支持也是很重要的!
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet