首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 - 南女短褲幫官方網站-原始資料-06、990318 - 致關心南女的各單位
 
致關心南女的各單位,關於今天各家新聞媒體所報導的事情我們有幾點重要聲明,希望大家能花時間耐心閱讀,以了解事情經過以及我們的想法
 
支持老師之一阿亨對於此事件的聲明:
 
感謝校友學姐們和在校生們對於0315升旗事件的支持,雖然在行動前後已不只一次聲明我們的立場與目的,但是有鑑於今天在各大媒體的報導下,焦點已漸漸被模糊,我們在此必須再次提出聲明:

(1)我們爭取的是重新訂定更合乎時宜、與時俱進的服儀規定、管理規則(校規)

(2)我們抗爭的主體並不是教官,而是尋求另一管道表達眾多同學的心聲,以及期待校方與學生間的雙向溝通。

(3)關於部份反對的聲音,我們予以尊重,也希望大家可以瞭解我們並非「造反」,而是期待經由民主運動,推動校規修訂。

(4)對於當日全校同學以溫和、柔性表達抗議,同時又兼顧升旗程序之莊重,足見本校同學之理性與智慧。

最後,對於部分媒體以聳動方式報導此一事件,謹向因此遭受困擾的師長、同學們致歉。
 
我們都愛南女,南女是我們的家,所以沒有人會去傷害她,也請大家繼續愛護她。
 
短褲幫成員聲明:
 
事情發展到了我們短褲幫成員最不樂見的情況,登上媒體並不是我們所樂意,因為我們無法控制事情經過媒體報導後走向的發展,看見這則報導的個人有個人的想法,在大家的傳話下事情更容易偏離我們成員的本意。

因此我們要再次於此澄清:

1.首先,希望各單位能將焦點聚焦於「學生的訴求」上,而非脫褲此舉動,此舉只是為了達成「讓校方了解我們的訴求」這個目的的過程,並不是最主要目的。希望外界更能具備媒體識讀、擷取正確資訊的能力,以超然的眼光來看待這件事情。

2.有關於為何有此活動的緣由主要是因開學至今已將近四個禮拜,許多學生、家長、老師曾就服儀規定及生活常規等多次與校方進行溝通,但校方卻無積極做出正面回應(並常以「會再討論」…等為由敷衍了事)經過與討論後,老師們決定發起此項活動(註:此段文字似應為「經過與老師們討論後,決定發起此項活動」),希望能藉由此活動喚起校方對「學生權益」的重視,並正面回應學生不再逃避,進而更能了解學生的想法、訴求。短褲幫成員亦全力支持,希望藉由宣傳能讓更多有相同理念的學生有表達想法的機會。

3.這次活動的目標並非只有抗議在非體育課期間不能穿短褲這件事,而是有更廣益深層的目標在,「南女小短褲」是一個象徵,「台南女中是個民主、開放、多元、校風自由的學校」的主要表徵之一。我們希望藉由這項活動讓校方高層能聽見我們的心聲、尊重學生的權益,不該強制規定一些不合時宜的條例,並且行使強硬的手段來約束我們。

4.對於新聞媒體針對「脫褲」此舉動大幅報導我們更要澄清:原本預定請各位同學於星期一直接穿著運動短褲參加升旗集會,但經多方反應認為此舉不尊重升旗儀式及國家象徵,因而決定先將運動短褲穿著於制服長褲內,等到升旗唱完國歌、向師長行禮後再將長褲換下。也期許媒體不要斷章取義,在報導新聞時更應秉持真實誠信原則,確實報導事情發生的經過、原由,不該就「脫褲」這聳動字眼致來吸引讀者觀眾致使報導偏離真實性,造成社會大眾誤解。

5.希望大家能在討論時維持理性、就事論事,不該用不雅字眼進行人身攻擊。最後,謝謝大家願意花時間來傾聽我們的想法、給予意見,有你們的關心,相信南女會更好!
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet