首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 - 南女短褲幫官方網站-原始資料-01、校友聲援連署訴求:說好的自由呢?自由南女,南女由你來定義。
 
說明:南女校友聲援連署網頁依網址看,非屬「南女短褲幫官方網站」,原網頁仍在,可按此前往瀏覽,唯本資料與「南女短褲幫官方網站」資料的重要性相當,因此同樣予以載錄保存於此。



主題:說好的自由呢?自由南女:由你來定義
 
連署訴求:

關於近日來母校因服儀規定的嚴格取締而引發在校學妹的抗議,已經透過網路在畢業校友間迅速流傳並引發熱烈討論。二月底校方在未經學生和教師代表參與討論之合法程序,就擅自發布「運動外套須拉到制服第二顆鈕釦」、「只有體育課才能穿短褲」等不合人性的規定,引發在校學妹和部分老師的反彈以及後續的抗議動作。不管是「說好的短褲呢」歌曲、「短褲幫」網誌、「南女,由我們來定義」標語,或是三月15日升旗典禮時的統一脫下制服長褲舉動,從甫畢業的98級一直到大學已畢業的92、93、94級皆有所聞。短褲與制服的搭配已經流傳多年,南女短褲更是無數南女人畢業後的認同與生活必需品,因此許多校友們都十分關心事情的始末與後續發展。

高中是一個從小孩漸漸長成大人的過渡時期,在這個時期,我們充滿好奇心、創造力和行動力,我們正在形成自己的價值觀、審美觀和生活態度。滿18歲以後我們就要對自己的行為負責,滿20歲以後我們就擁有選擇國家領導人的投票權,此外我們還得在這個時期探索未來想要就讀的科系、從事的行業。上了大學以後沒有人會告訴你早上應該幾點到校、中午應該吃什麼、出門應該穿什麼衣服、同時面對社團、課業、談戀愛應該如何分配、善用時間;而這一切都要在高中時開始學習。制服的確較能在正式場合中代表學校的整體性,但是若連平時在校活動時都要限制穿著,無法因應天氣變化和活動的便利性,未免欠缺人性也妨礙了學生的身體自主權。16歲的女孩在一百年前的台灣應該已經結婚生小孩了,至少會有能力依照天氣判斷自己該穿什麼衣服了吧?

服儀逐漸放寬與彈性化,相信從94級開始到98級都能感受,從運動外套的制定、准燙不准染、開放穿黑襪、准許短袖制服與長褲的搭配到後來開放染髮,在這些過程中許多曾任班代的校友也參與過校規修定會議,在會議中理性討論並聽取老師和家長們的意見,最後共同討論出一個大家都可接受的方案。服裝儀容該如何規定,相信每一屆的校友心中各有不同的理想,已經畢業的我們對於在校學妹應該怎麼穿著不會有定論。對我們而言,制服和短褲固然令人懷念,但是這些實質的物體背後寄託的卻是我們對南女共同的情感和記憶。而南女究竟有什麼樣的魅力,讓我們依然如此魂牽夢縈,將她視為夢中的故鄉?酸果樹、排球、短褲、運動外套、白衣黑裙,它們的背後所代表的除了三年的回憶之外,更重要的是所謂「南女精神」。

我們所懷念和深愛的南女,是一個讓我們嘗試錯誤、安心學飛的溫暖避風港,是一段我們開始學會獨立思考、自我管理和團隊合作的青春歲月,是一幅由一群才華洋溢的同學和學姊妹,以及尊重與信任學生的老師所組成的美麗畫面,而不是一座禁錮自由、高壓專制、違背人性的悲慘監獄。也因此,我們不會將我們心中的理想服儀強硬地套在學妹身上,而是充分尊重經由學生、老師、家長共同討論後的民主決議。我們支持學妹挺身而出捍衛自己的權益,也期許學妹能夠以理性的態度與校方溝通,更希望所有學生、老師和校方能夠站在「南女」這個有機群體的立場思考怎麼做才是最好的。

我們愛制服也愛短褲,但是我們更愛南女!

為此,我們僅以畢業校友的身分提出以下訴求:
 
 
(一)落實教育部訂定之「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中所述「學校訂定教師輔導與管教學生辦法,宜依循民主參與之程序,經有合理比例之學生代表、教師代表、家長代表及行政人員代表參與之會議討論後,將草案內容以適當之方法公告」之規定,在修訂校規時應有學生代表參與,經由民主程序討論後方可訂定與實行。

(二)校服和班服的搭配應該符合人性並尊重身體自主權,在春秋兩季天氣多變時、校內非集會期間讓學生有彈性選擇的空間。

(三)校規修訂後,服儀的取締應遵照會議共識及校規執行,不可依個人解讀任意變更。

(四)校方應尊重學生的意見,尊重學生選舉產生的班代、班聯會主席、畢聯會主席與班聯大會之代表性,尊重並給予學生自治的權力和空間。

「民主,是一種生活態度。」

過去二十多年來,台灣得以揚名華人世界就是民主,或許不成熟或許青澀,但是共同的價值是尊重所有個體。我們這代年輕人十分幸福,生來就不懂威權二字的寫法,與時俱進的台灣社會發展,也使我們從來不需要焦慮這兩個已被送進圖書館的字。

南女很幸運地備有完整的學生代表組織與體系,對於南女有任何偉大主張與夢想希望「實踐」,歡迎班聯大會見,相信我們都能一起理性思考、理性激辯、民主決策。

──陳惠名(92級台南女中畢聯會副主席、第一屆台南女中校友會青年發展部執行長)
 
 
刻板印象,慣例上定義為對於一個團體及其成員的心智表徵,指的是憑個人知覺給予以偏概全的判斷,既是偏見的原因,也是偏見的結果。

我同意南女人該有南女人的樣子,那是千千萬萬的南女人共同創造出來的,而非任何人加諸在我們身上的?刻版印象?。無論身在何處,無論還在校或是已畢業,覺得對的事情,南女人總能立刻團結極力爭取。這是我所知道的,南女精神。

──游凱婷(94級台南女中畢聯會主席)
 
 
高中是一個由他人主宰蛻變成自我主宰的重要階段,每每當別人問到:「妳怎麼能夠清楚的知道自己要的是什麼?」毫不猶豫的回答:是在台南女中學生自治性團體的各項活動中,孕育的能力。最記得是當初一鳴學務長的一句話:千萬不要認為你們是學生,就先畫地自限。

到了大學,不時有人會以「南女人」統稱我們的特質,真要說是什麼特質,應該就是用心去選擇自己所要的,並全力的去愛去做。另一個特質就是捍衛自己可選擇的自由。學校是一個教育的單位,而教育是一種服務,捍衛學生受教、學習的權利。要教育成為一個有思想的人,小則能夠判別是非善惡,大則有能力決定自己人生的樣貌。這不就是高中該給我們的嗎?母校親愛的老師們,是否您在決定您主觀認為是對的事情上,姑且不論決定的對錯,在處理的過程已給予正在蛻變的台南女中學生極端錯誤的示範。可問,這不也是包含在您們想要給予南女人的教育當中嗎?

看到了眾多校友的怒氣,這都源自於我們都將南女當作是生命中最愛最重要的母校與故鄉,這樣多元與自由的環境在多采多姿、無所設限的青春歲月。是回憶起,生命最甜美的一頁,也是孕育所為「南女人」真正的過程。或許語氣與表達會過於尖銳或失當,請原諒我們的血氣方剛。因為身為南女校友,深怕,學生的成長隨著將學生權力逐漸剝奪下,抹煞南女人展現的獨特樣貌。

在此拜託老師親愛的老師們,請傾聽校友們的聲音,或許我們在您們的眼中也只是個孩子。但請您們相信,因為我們也曾在這最棒的校園中學習如何決定對與錯。謹為所有在校生與未來的台南女中學妹們,謝謝老師們慎重思考南女未來的路,是倒退走?抑或是放心的讓學生們大步往前邁進?

──黃昱倫(94級台南女中班聯會主席、畢聯會副主席)
 
發起人:

陳惠名(92級台南女中畢聯會副主席、第一屆領袖成長暨升學指引營總召、第一屆校友會青年發展部執行長)
張之秀(93級台南女中畢聯會主席)
游凱婷(94級台南女中畢聯會主席)
黃昱倫(94級台南女中班聯會主席、畢聯會副主席、第三屆領袖成長營總召)
潘冠如(95級台南女中畢聯會主席、第四屆成長營總召)
陳嫈文(95級台南女中畢聯會成員)
陸秀儀(96級台南女中畢聯會主席、第五屆成長營總召、第二屆校友會青年發展部執行長)
謝璿(97級台南女中第六屆成長營總召)
 
發起單位:台南女中畢業校友
 
[補充聲明一] 關於校友在此次事件中的定位
[補充聲明二] 請勿讓媒體模糊此次學生訴求的焦點
 
 
 
已加入連署的單位:(記錄日期時間:990318-13:47:42)

小山托兒所
人本教育基金會 Humanistic Education Foundation
哈囉(同志)網絡廣播網
烏鴉邦中學校園民主促進會 Crowtopia
輔大黑水溝社 Black Ditch Club
高雄醫學大學性別研究所
中正大學財金系女排 ccufngv
臺灣青少年性別文教會 TAS
台南二中紅鯨康輔社 TNSSH REDWHALE
綠黨性別支黨部
瑪奇幫(台南女中演辯社20屆) market
女書店 fembooks
臺灣自由圖博學聯 Students for a Free Tibet - Taiwan
台大性別與空間研究室
台灣同志諮詢熱線協會 Taiwan Tongzhi Hotline Association
婦女新知基金會 Awakening Foundation
台灣性別平等教育協會 Taiwan Gender Equity Education Association
成功大學光一男舍922寢
中山大學
短褲幫 tngsshorts

目前連署人數:1485人(名單略。記錄日期時間:同上)
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet