首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 - 南女短褲幫官方網站-原始資料-09、990319 - 關於校友在此次事件中的定位
 
說明:本資料並非屬「南女短褲幫官方網站」資料,原網頁仍在,為「南女短褲幫官方網站-原始資料-01、校友聲援連署訴求:說好的自由呢?自由南女,南女由你來定義。」補充聲明之一,因此同樣予以載錄保存於此。

以下文字摘自:too loud a solitude - 原網頁
 
以下為95級同學寄給我的信:

-----

首先我很支持學妹們這個行動,也很謝謝妳以及學姊們做的努力與聲援,雖然我有一些不同的看法,但絕對不代表我支持校方先前的想法做法。

我支持學妹的反抗活動,理由在於當我回顧我個人的生命經驗,我在台南女中所學習到最重要的,與其說是教科書上的知識,不如說是南女相對自由的環境,讓我有所成長。所謂相對自由指得的是與他校比較而言,南女有多元的活動,南女不只是一所為了大學(或升學)而存在的補習班/高等教育預備所。相反地,在南女這個空間中,這所校園讓我懷念的是有血有肉的人們,是一些師長、是同學、是學姊妹。在我記憶中始終難以忘懷的,正是那些有精神活動、有情緒、有想法、會哭也會笑的一群人。

因此學妹們對管理的反抗,無論結果成功或失敗,至少代表思辨的精神,至少反應的是最真實的情緒,至少她們願意看看書本以外的世界,開始對公共事務有所關心,這是一種很棒的實踐,我非常非常支持。

當學妹的行動上(參考南女短褲幫官方網站),出現了「定義南女」的活動時,當校友們的聲明稿提起「南女精神」,我也試著去描繪「我心目中對南女的認識」,但我並不使用「南女精神」這一詞,理由於後文中會敘明。而以下之段落是我對南女的認識,但我要強調的是,這是我「個人」在「特定時空下」對南女的認識,他不等於現在的南女,也不代表過去、或未來的南女,他只存在於我當時的我認為的南女,即便跟我同屬95級,我以下所試著描繪的,除了我個人以外,不代表任何人對南女的想像。

我就讀南女的時候,其提供的社團生活、班際活動(球賽、話劇比賽、小會舞...etc)讓我有機會學習人際關係,無論是水平面的同儕之間;抑或是垂直面的學姊妹之間,因為自由校風而存在的多元活動,讓我有和他人情感交流的機會,也讓我有和同儕交換想法的可能,大家在這樣互動的過程中,所學會的是思辯的精神,多元價值的尊重。這些課本之外的學習環境,其重要程度我認為絕對不亞於課本上的知識,相反地,這些經驗是我認為南女帶給我最大的收穫與成長。

因此在這個事件上,管理者因莫名的自以為是的「屎命感」,而侵害學生主體性、人格自由權、身體自主權、等等各種憲法上所保護的基本人權,否則只是「以教育之名,行壓迫之實」而已。然而即便如此,我想提出的一個看法是:校友在這件事情的定位應該如何?

亦即,當我們批判管理者不尊重學生的意見,忽略學生主體性的同時,我們也應該謹慎處理校友和學妹之間的關係,畢竟回顧整個事件,「現在南女的學生」才是主體,我們校友的角色頂多是聲援,但最後的重點仍然要回歸到學妹自己身上,包含校友提出的訴求,是否為學妹們現在所想要的、所需要的?這些訴求是我們這些校友們覺得重要,還是學妹覺得重要的?

如果有所謂的「南女精神」,我認為這不是任何一個人、任何一個群體可以「代替他人」描述的,對於群體的想像和定義,應該落實程序上的要求,例如透過審議式民主來共同形塑,在校友的聲明稿裡,在這部分已經有所描述,但我認為我們可能要加上「校友認為」、或「個人認為」、「聯署人認為」的「南女精神」。否則有可能反而成為另一種介入,畢竟學姊、學妹之間,尤其是畢業生與現在在校生之間,因為生命階段的不同(離開高中校門),而無可避免的在論述上或隱含的位置上,有權力關係不對等的狀況。

因而學妹們有甚麼樣的反抗,或有甚麼樣的意見與想法,甚至是所謂的「南女精神」是甚麼?(如果學妹們真的認為有這件事的話),應該是交由現在的南女學生去定義,南女精神或許存在每個人心中,每個人對這件事情都可以有不同的想像,但它要成為可以限制他人的規範/規則,應該要透過正當的程序,否則就成為本事件中被批判的對象:一個強調上命下從的軍校體系出身,以其僵化的、服膺主流價值的、威權的管理者,恣意將其大腦中對南女的想像(或對女體的管制、壓迫、女性形象的刻板),對外做成不合理的規範來限制學生的自由。

說穿了,他毫無「學生才是校園中主體者」的基本常識。

然而身為校友的我們,基於權力關係的不對稱,我們是否也要小心不要反客為主,否則會不會變成大家拆掉了由教官所圍出的思想藩籬,反而搭建出另一種由校友定義的南女精神/南女傳統,而限制了學妹們的想像?

以上是我的小看法,重點還是落實主體性的要求,南女可以由每個人來定義,論述的主戰場不是校友,我們頂多只是談談我們自己的看法,在學妹是主角的前提下,給予我們對這個議題的關心和支援。然而學妹不是鸚鵡人,也不應該是鸚鵡人,惟有如此,學妹們才可能在校園中為自己的想法發聲,並進一步認識那些規訓是否合理。

最後還是要跟大家說一聲,辛苦了,加油加油!
要不是我人在台北,都想去聽公聽會了呢!XD

台南女中95級5班、台大法律系
蔡鈞如(uu)
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet