首頁 > 315南女學運 > 本頁  
南女學運
315南女學運 - 建議懲處名單-01 - 吳清基 - 教育部部長(及單位相關人員)
 
●說明
 
●本文、建議懲處名單-01 - 教育部吳清基部長
 
首先,讓我們舉兩個例子:

民國66年,因蘇澳港翻船,造成32名大學師生死亡,當時教育部蔣彥士部長引咎辭職。
民國72年,發生省立豐原高中禮堂倒塌事件,學生26人喪生,82人受傷,當時省教育廳黃昆輝廳長請辭獲准。

關於這兩個例子,吳清基部長必然了解得比我們多得多。

民國99年3月15日,國立台南女中的學生,因為對學校未能依循教育部「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」要求的程序所頒佈的服儀規定的不滿,當天升旗典禮時,在完成唱國歌升國旗以及向師長問好的例行儀式之後,兩千多位同學中有約八成的同學在操場上集體脫下制服長褲,改以預先穿在制服長褲內的運動短褲亮相,向學校進行抗議行動!

「而且從開學至今過了一個月,許多師生與家長所表達的意見似乎完全不被接受,我們要求的服儀修正會議也仍不見下文,後來所發的『彈性方案』(說是彈性其實一點都不彈性)中提到的會議,也是在重新進行第 二次老師連署與強調違反教育部相關法令後才出現,而且是說明會性質,不是修正會議。因此,師生與家長的許多的溝通已無效後,同學訴諸實際行動,我已覺得理所當然了。」(詳見:南女短褲幫官方網站-原始資料-05、990317 - 正益老師的支持 :)

3月15日只是一個爆點,吳清基部長所領導的教育部,對於國立台南女中在此期間的紛擾,不僅「從開學至今過了一個月」的時候一無所悉,3月15日也是不知道,3月16日也是不知道,3月17日也還是不知道,這期間, 彷彿我們國家沒有教育部,完全見不到政府的組織力,放任學生自求多福,以至於3月18日,自由時報於頭版以聳動的字眼下標題:「台南女中近2千學生集體『脫褲』抗議」,率先披露此一事件時,報導內容明白寫著:「教育部訓委會常委羅清水表示,對台南女中學生抗議一事尚無所悉……」,尚無所悉!

台灣地理幅員有多大?吳清基部長對所領導的教育部與所屬各級單位學校的督導、管理與掌握有多鬆弛?我們的子弟學生在吳清基部長所領導的教育部與所屬各級單位學校之下學習成長,有多危險!

「近2千學生集體『脫褲』抗議」的嚴重性,對比於蘇澳港翻船造成32名大學師生死亡,及省立豐原高中禮堂倒塌事件造成學生26人喪生82人受傷,其嚴重性如何?

對政務官,做為國家的公民,我們要求政務官能秉持良心自省,我們要求政務官要有風骨,因此,我們要求吳清基部長知所進退。

畢竟,「開學至今過了一個月」的期間,在那一段多數國立台南女中學生身心煎熬的辛苦過程,國立台南女中竟然處於一個完全沒有教育部督導、關心的真空狀態,國立台南女中的兩千多位學生處於一個只能自求多福的情境,相對於蠻橫霸道的行政威權,他們必須自己承受痛苦、抵抗恐懼、面對壓力、冒險行動,以求自我拯救,吳清基部長,你能同理感受到他們當時的處境與心境嗎?「近2千學生」人數算不算多?「從開學至今過了一個月」的時間算不算長?「近2千學生」的痛苦算不算巨大?「近2千學生」的集體抗議行動算不算震撼?「近2千學生」的集體抗議行動算不算危險?學校的教師可以這樣對待學生嗎?學校的職員工可以這樣對待學生嗎?當然不可以,那為何學校的行政單位,國家的教育機關,就可以這樣對待學生!這個道理在那堙A我們沒辦法理解,吳清基部長,請你告訴我們!

而且,事件於3月15日發生,3月18日經媒體披露之後,到現在,3月23日,我們沒有看到教育部各單位任何一個人為此事透過媒體公開說聲道歉的話,吳清基部長沒有,教育部沒有,教育部所領導的教育部中部辦公室沒有,教育部所管轄的國立台南女中的行政單位也沒有,以至於有人譏諷這是一次荒謬的學生抗議運動,因為沒有人認錯,因為沒看到有人犯錯,而且竟還可以被國立台南女中於事後扭曲成彷彿一場美好的嘉年華(詳見:中學生導航網專論:不能懲處學生,但一定要懲處相關失職人員!●決策群的嚴重失職,與角色錯亂、巧扮無辜),所以當然也就沒有人道歉!

吳清基部長,我們用一個最簡化也最簡單的概念請教你,你擔任教育部長,「從開學至今過了一個月」的期間,乃至於3月15日「近2千學生集體『脫褲』抗議」行動當天,甚至一直到3月16日、3月17日,吳清基部長,你對國立台南女中兩千多位學生有何意義?你有沒有嚴重失職?

民國66年,民國72年,兩位教育界的老兵因事故引咎辭職,那事故的發生原因與責任距他們有多遙遠?而他們的反應與回應有多迅速與具體!對政務官,我們有基本上的尊重與要求,我們期待你可以用具體的行動展示,作為全國學生與所有教育界人士的典範;更期待透過你的行動,可以帶動你所領導的教育部、教育部中部辦公室以及國立台南女中等單位的所有相關人員,反省認錯,知所進退!

並且,不只國立台南女中的學生,今天的所有學生,以後也會有人擔任教育部長,也會有人擔任各級教育行政官員、學校校長與行政主任,我們是否今天就應該莊重地用具體行動展示,同時進行我們的本職:教育活動,讓他們從我們身上看到,也學習到,擔任這些職務的人,該做的事,不該做的事,以及失職時該負的責任!
 
 
goto top
回首頁
連絡我們
941025
中時電子報
聯合新聞網
自由時報電子報
蘋果日報
NOWnews
台灣醒報
BBC中文網
美國之音中文網
亞洲時報
大紀元時報
 
Twitter
Facebook
噗浪
 
funP
HEMiDEMi
PeoPo公民新聞
 
三立
年代
東森
中天
TVBS
台視
中視
華視
民視
公共電視
原住民族電視台
客家電視台
 
緯來
ESPN
 
CNN
 
大愛電視
人間衛視
 
國家地理頻道
Discovery
Animal Planet